Виды лазерных станков с ЧПУ

Исходя из особенностей формирования луча и его подачи, лазерные станки с ЧПУ, применяемые в производственной сфере, делятся на оптоволоконные и СО2-лазеры. Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

Оптоволоконные лазерные станки

Такие устройства предназначены для обработки любого вида металла, а также для гравировки стекла, камня и резки пластика. В память станка загружается управляющая программа, которую предварительно создают в специальном графическом редакторе или с помощью системы 3D-моделирования. Данные, заложенные в программе, считываются специальным контроллером, преобразующим коды в импульсы станка. Именно он отвечает за управление сервоприводом или шаговым двигателем оборудования.
Таким образом, происходит перемещение инструментального портала, где находится головка с лазерным излучателем. В соответствии с командами, лазерный луч движется по обрабатываемой поверхности, благодаря чему на ней появляется изображение или узор, повторяющий компьютерную модель.

СО2-лазеры

Эти станки используются для обработки любых материалов, кроме металлов, хотя в некоторых случаях их также используют и для обработки металлов. Герметичная стеклянная трубка такого оборудования имеет несколько отсеков. Именно здесь и формируется лазерный поток. В основном отсеке трубки находится смесь газов, чувствительная к электрическим импульсам. Разряды подаются с помощью высоковольтного блока розжига. Возбудившись от разряда, газовая смесь выпускает лазерные частицы, выходящие из трубки в форме потока. На выходе они попадают на зеркальную поверхность и отражаются.

Оптическая система газового лазера состоит из 4 линз, благодаря которым лазерный поток передается от трубки к обрабатываемой поверхности. В ходе отражения луч не теряет свою мощность и скорость, так как зеркала настроены правильно. Последняя линза (рефлектор) является фокусирующей зоной для лазерного луча, обеспечивая необходимый диаметр.

Лазерные станки, предназначенные для обработки дерева, пластика, ткани, кожи и других неметаллических материалов, еще называют граверами или резаками. А оборудование, предназначенное для обработки черных и цветных металлов, называется лазерными маркировщиками. С их помощью можно осуществлять обработку нержавеющей или черной стали, титана, меди, алюминия, серебра или даже золота.

Использовать СО2-лазеры можно для любых материалов, но не рекомендуется применять этот тип оборудования для работы со сложными по структуре материалами, например, с ДСП. При обработке неметаллических тонких заготовок будет достаточно устройства мощностью до 500 Вт, а для работы с металлами потребуется более мощное оборудование.

Твердотельные лазеры

Их нельзя использовать для обработки неметаллических материалов, так как они не приспособлены к этому. Их главная сфера применения – работа с разными видами металлов и стали. Но стоимость изготовления такого оборудования будет выше, чем СО2-лазера.

Сферы применения лазерных станков

Современная мебельная промышленность, рекламная сфера и машиностроение не обходится без использования лазерных станков с ЧПУ. Выбор оборудования должен осуществляться, исходя из типа обрабатываемых материалов, а также объемов производства. Существуют лазерные станки малого, среднего и большого формата с СО2-лазерной трубкой, есть твердотельные лазерные маркеры, а также волоконные маркировщики.

При выборе лазерного станка также стоит исходить из размеров заготовок. Если потребуется работать с габаритными изделиями, то нужно приобрести станок с дополнительным подъемным столом. Если же заготовки имеют ось вращения и будут вращаться, то потребуется такой вид дополнительной комплектации станка, как поворотный стол.